当前位置:蜘蛛资讯网首页>美食的俘虏>华斯股份

铜仁录固租售有限公司

书名:缉枪|作者:笑无语|本书类别:古言|更新时间:12:51:43|字数:3896字

奇怪的是,当尿液排出体外时,血压会下降,似乎有很好的证据表明,膀胱充满尿液之后,血压会轻微升高,而在排尿时血压也随之下降,或者血压很快下降。

qi guai de shi, dang niao ye pai chu ti wai shi, xue ya hui xia jiang, si hu you hen hao di zheng ju biao ming, pang guang chong man niao ye zhi hou, xue ya hui qing wei sheng gao, er zai pai niao shi xue ya ye sui zhi xia jiang, huo zhe xue ya hen kuai xia jiang.

8月3日消息,据国外媒体报道,差不多每个人都熟悉婴儿身体发生明显颤抖的滑稽场景:这是一个非常可靠的指示信息,表明婴儿此时需要换尿布。因为婴儿小便时会产生一种奇怪的身体颤抖,甚至这种现象也持续到成年阶段。但是我们的身体内部究竟发生了什么?使得我们对基本的日常功能做出如此独特的反应?

事实上,我们并不精确知道其中的秘密。关于该问题没有同行评论研究报告阐明其确切的生物学原理。但是根据科学家对人体膀胱和其它神经系统相关性的了解,拼凑出一些可能的解释观点,来揭晓为什么我们小便时身体会颤抖。

核心解释理论有两个主要的观点:该现象是由体温下降引起的,因为温暖尿液离开了你的身体;或者是人体自主神经系统(ANS)信号之间产生了混淆。

第一个观点是基于常识性事实,当我们突然感到寒冷时,通常身体会颤抖。就小便过程而言,我们的逻辑是,当我们暴露下体隐私区域(这显然是小便时的必要过程),会与外界冷空气接触,同时将体内温暖的尿液排出体外,从而产生体内温度失衡,一种寒意将引发无法控制的颤抖。

但是一些科学家对该观点并不认可,其中包括:英国詹姆斯·库克大学泌尿科顾问西蒙·富尔福德(Simon Fulford)博士,他倾向于另一种理论观点,该理论深入人体神经系统寻找重要线索。

富尔福德说:“排尿过程受人体自主神经系统(ANS)控制,ANS是一个控制中心,负责协调许多自动身体功能,例如:体温和心跳。显然排尿并非一个完全自动的身体功能,因为我们在排尿时存在自主性控制。但是在这个关键决定点之前,排尿主要是由自主神经系统两个部分控制,即副交感神经系统(PNS)和交感神经系统(SNS)。

当膀胱充满尿液时,肌壁上的微小伸展感受器能检测到膀胱伸展,并激活脊髓的一组神经组织——骶神经(sacral nerves)。相反,它们将刺激副交感神经系统产生作用,导致膀胱肌壁收缩,准备将尿液排出体外。这一自主过程就像一个开关,当膀胱仍在不断装满尿液的时候,将抑制相关的神经反射,但是当膀胱充满尿液时,将刺激排尿时的条件反射,产生身体颤抖现象。

富尔福德称:“奇怪的是,当尿液排出体外时,血压会下降,似乎有很好的证据表明,膀胱充满尿液之后,血压会轻微升高,而在排尿时血压也随之下降,或者血压很快下降。”

从生物学角度来看,接下来的事情很难理清。但似乎血压突然下降刺激了交感神经系统的反应,这是涉及人体“战斗或者逃亡反应”的人体自主神经系统的一部分。专家们已经知道,当交感神经系统探测到低血压时,将释放出一系列叫做儿茶酚胺(catecholamines)的神经递质,儿茶酚胺会促进血压逐渐恢复到之前的平衡状态。在人体排尿时,儿茶酚胺数量激增会导致排尿时身体抽搐。

但是人体为什么会抽搐颤抖呢?人们并不完全理解其中的原因,两个神经系统部分之间的交互作用——尿液排放,是由副交感神经系统微调,以及副交感神经系统协调儿茶酚胺的数量激增,从而在神经系统中造成混杂的信号,这似乎引发系统中的一个小故障,使我们身体不由自主地颤抖。

富尔福德指出,脊髓损伤的患者有时也会出现类似的自主神经反射现象,当某种刺激发生在脊椎抽伤部位以下时,就像一个充满尿液的膀胱,产生过度的自主神经系统反应,导致血压迅速上升,脉搏速率下降,患者面部发红,身体出汗,这种不协调反应与我们排尿时出现独特的身体颤抖相对应。

另一个重要线索是男性似乎比女性更容易经历这一现象,这可能是因为男性排尿时通常保持站立姿式,这可能会加剧血压下降,随后会出现身体颤抖现象。

不管是什么原因导致人们排尿时身体颤抖,这一独特行为不必引起人们的关注。英国剑桥大学泌尿外科专家、英国泌尿科学基金会科学与教育委员会主席格兰特·斯图尔特(Grant Stewart)博士称,目前还没有关于这方面的实质性研究,但这是一种正常的身体机能,人们不必担心什么。

打赏
神奇推荐位